Данный урок полностью будет посвящен одной из основных тем при создании любого сайта – материалам Joomla. Научимся создавать и редактировать материалы, а так же познакомимся с основными настройками материалов.
Что такое материалы Joomla
Материалами в Joomla называют статьи, которые в дальнейшем будут отображаться в предназначенной для них области контента на сайте. Другими словами материалы это текстовая составляющая любого сайта. Материалы можно группировать по различным параметрам и относить к тому либо иному разделу (категории), о разделах и категориях в Joomla мы говорили в предыдущем уроке посвященному структуре сайта. А теперь давайте попробуем создать первый материал для нашего сайта.
Как создать материал в Joomla
Для работы с материалами в админке Джумлы есть специальный раздел, который так и называется «Менеджер материалов». Чтобы в него попасть заходим в панель управления сайтом http://имя_сайта/administrator, проходим авторизацию и наблюдаем следующее:
Теперь нам надо перейти в тот самый раздел «Менеджер материалов», для этого в верхнем меню панели управления жмем на пункт «Материалы» и в выпадающем меню жмем «Менеджер материалов».
После этих действий мы попадаем на страницу «Менеджер материалов: Материалы», выглядит она следующим образом:
Для создания материала имеется одноименная кнопка «Создать», кстати, именно такая кнопка служит для создания чего угодно в Joomla, будь то материал, категория, поле, меню и т.д. В общем, жмем кнопку «Создать» и попадаем на страницу создания материала, которая выглядит примерно так:
На скриншоте выше я обозначил цифрами важные поля, которые понадобятся для создания материала, давайте их рассмотрим.
- Поля под цифрами 1 – 3, а так же 5 и 6 мы рассматривать не будем, так как мы уже с ними познакомились на уроке, посвященном созданию категорий, если подзабыли, то можете перечитать их назначение там.
- Поле №4 – «Категория» служит для указания, к какой категории будет отнесен данный материал. Именно с его помощью структурируются статьи на сайте. Выбираем ту категорию, которая нам нужна, в моем случае выбрана категория по умолчанию.
- Поле №7 – «Избранные» это переключатель с двумя положениями «Да» и «Нет», если установлено значение «Да» то материал будет считаться избранным и наоборот. Что такое избранные материалы? Это те же самые материалы (возможно, те из них, которые Вы посчитали важными), в дальнейшем их модно будет выводить в виде блога при помощи специального типа пункта меню. В следующих уроках мы разберем избранные материалы подробнее.
- Поле №8 – «Метки» с их помощью можно объединять различные материалы по типу. К примеру, у вас автомобильный сайт на котором представлены различные марки автомобилей. К каждой марке можно дописать различные метки, например – грузовой, легковой, гусеничный автомобиль, полноприводный и так далее, а в дальнейшем можно выводить на страницах сайта только те автомобили в настройках материала которой присутствует та или иная метка. Меток у одного материала может быть больше одной.
- Поле №9 – «Комментарий версии» тут все просто, по желанию при создании либо редактировании материала мы можем написать небольшой комментарий, что было сделано или изменено, а в дальнейшем при неудачном сохранении сможем откатиться к интересующей нас версии материала. Иногда это удобно, но я этим никогда не пользовался.
Ну и самое главное это поле, в котором будет содержаться сам текст материала. Писать можно что угодно, главное по теме. Чуть выше поля расположены кнопки редактирования текста, все стандартно, чем то напоминает текстовый редактор MS Word из далекого прошлого. Встроенный текстовый редактор в Joomla 3 не особо удобен (по крайней мере, для меня), в дальнейшем я покажу, как его заменить более привлекательным и функциональным.
Пишем основной текст и заполняем все необходимые поля, на этом процесс создания материала в Joomla можно и завершить. Однако мы рассмотрели далеко не все возможные настройки, связанные с материалом, думаю, стоит их рассмотреть сразу.
Еще раз посмотрите на страницу создания материала, сразу под заголовком можно увидеть несколько вкладок, мы рассмотрели только одну из них, которая в данный момент активна, эта вкладка «Материал». Но кроме неё есть еще 5 вкладок – Изображения и ссылки, Отображение, Публикация, Параметры редактирования и Права доступа. Давайте разберем каждую из них.
Дополнительные параметры материала
Изображения и ссылки
Жмем на вторую вкладку «Изображения и ссылки» и видим нечто подобное:
Все настройки на данной вкладке можно разделить на три области (смотрите скриншот выше) – миниатюра изображения, основное изображение и ссылки. Разберем их подробнее:
- Миниатюра изображения – другими словами изображение для вступительного текста, данное изображение можно увидеть, когда статьи выводятся в виде блога. Тут необходимо выбрать само изображение (на хостинге), указать способ его выравнивания (по умолчанию слева). Кроме того можно указать альтернативный текст который будет отображен в том случае если изображение, по каким-то причинам не может быть отображено (пользователь отключил показ изображений) и написать (по желанию) его заголовок, текст заголовка будет отображаться под изображением.
- Основное изображение – изображение полного текста материала. В плане настроек тут все аналогично изображению вступительного текста, но выводится данное изображение уже не в блоге, а в тексте самой статьи в верхней части.
- Ссылки – если честно сомнительный блок, не понятно, для каких целей они были предусмотрены разработчиками Joomla, но они все же есть. Тут можно указать прямую ссылку на другую страницу сайта, или вообще на другой сайт, указать её текст, а так же способ её открытия (в новом окне, в том же окне или модально). По умолчанию ссылки выводятся в самом верху страницы, перед основным текстом статьи.
Отображение
Идем дальше, а дальше у нас вкладка «Отображение», жмем на неё и наблюдаем следующую картину:
Данная вкладка (скриншот выше) служит для настройки отображения статьи. Тут можно запретить или разрешить отображение категории, к которой относится материал, автора, даты создания, изменения и публикации, количество просмотров и рейтинг статьи, и многое другое. Все возможные настройки у меня не влезли в скриншот, да это и не требуется. Вы самостоятельно можете поиграться с ними и посмотреть, что за что отвечает, расписывать все по пунктам не вижу смысла.
Хочу обратить внимание, что если для каждого материала вы используете определенные настройки, которые каждый раз повторяются, то изменять их рекомендуется не тут, а на странице «Настройки менеджера материалов» (на вкладке «Материалы»). Попасть на страницу «Настройки менеджера материалов» можно нажав на кнопку «Настройки» в правом верхнем углу менеджера материалов:
А вот так выглядит сама страница «Настройки менеджера материалов»:
Публикация
Переходим к следующей вкладке – «Публикация» и смотрим, что она из себя представляет:
На вкладке «Публикация» мы можем редактировать дату создания и начала публикации статьи, а так же можем указать дату и время, когда статья будет снята с публикации. Но все эти поля не столь важны, важными полями для нас (и не только для нас) являются поля с пометкой мета-тег. Давайте их рассмотрим подробнее:
- Мета-тег Description - используется поисковыми роботами для показа описания страницы в результатах поиска, другими словами это краткое описание статьи, которое желательно уместить в 120 - 150 символов
- Мета-тег Keywords – в данное поле вводим через запятую ключевые слова, по которым пользователи будут находить данную страницу. Сразу хочу оговориться, что не стоит писать те ключевые слова, которые не относятся к данному материалу или к странице вообще, от этого будет только хуже.
-
Мета-тег Robots – с помощью данного параметра мы можем указать, как должен действовать поисковый робот, посетивший данную страницу. Вариантов всего четыре:
- Index, Follow – разрешает роботу индексировать страницу и переходить по ссылкам
- No index, follow – запрещает роботу индексировать страницу, но разрешает переход по ссылкам
- Index, No follow – индексация разрешена, переход по ссылкам запрещен
- No index, no follow – запрет индексации и перехода по ссылкам
Хоть в настоящее время и бытует мнение, что поля Мета-тег Description и Мета-тег Keywords утратили свою значимость и не учитываются поисковыми роботами, но я все же рекомендую не оставлять их без внимания.
Параметры редактирования
Следующая вкладка «Параметры редактирования», давайте на неё нажмем и посмотрим, что в ней содержится.
Содержание данной вкладки не большое, состоит всего из четырех параметров – Показывать параметры публикации, Показывать параметры материала, Изображения и ссылки (панель управления) и Изображения и ссылки (сайт). Что это такое? Ничего особенного, с помощью данных полей можно скрыть отображение, а соответственно и запретить вносить изменения в упомянутые выше вкладки. По умолчанию доступ разрешен, давайте попробуем в выпадающих списках выбрать значение «Нет» и посмотрим, что у нас получится (предварительно надо нажать на кнопку «Сохранить»). Результат я показал на скриншоте ниже:
Не знаю, для каких целей это может потребоваться, возможно, на тот случай если Вы сами себе не доверяете, либо если потребуется скрыть данные поля от других пользователей. В общем, редактировать либо нет значения на данной вкладке дело сугубо личное.
Права доступа
Последняя вкладка «Права доступа», на ней можно так сказать разделять и властвовать – разрешать или запрещать определенным категориям пользователей определенные действия со статьей. Таких действий всего три – удалить, изменить и изменить состояние. На начальном этапе советую ничего тут не трогать.
Вот и подошел к концу урок по созданию материала Joomla, осталось только его сохранить. Для сохранения как вы уже наверно догадались, есть специальная кнопка «Сохранить» в верхней части страницы. Жмем на неё и видим сообщение об успешном сохранении, после этого можно закрыть материал, нажав на соответствующую кнопку. У меня получилось примерно так:
Несколько советов правильного оформления материалов
Казалось бы, что тут сложного, написал статьи, сохранил и готово. Это конечно так, но я все же советую подойти к этому процессу со всей ответственность, чтобы в дальнейшем не пришлось изменять ранее написанные тексты.
- Пишите статью предварительно в текстовом редакторе, например в MS Word. Это поможет избежать возможных ошибок в тексте, даже если Вы невероятно грамотный человек и никогда не допускаете ошибок в написании, это будет не лишним, от опечаток никто не застрахован.
- После того как статья написана пользуйтесь специальной вставкой, которая убирает форматирование текста. Например, в редакторе JCK есть специальная кнопка «Вставить только текст» (можно просто скопировать текст из Word в блокнот, и только потом вставлять его в материал). Таким образом, Вы избавитесь от лишнего html мусора.
- Не стоит переусердствовать при оформлении текста материала в редакторе Joomla – делать его слишком красивым, ярким, использовать различные шрифты и прочее. Это все лишнее, Весь текст должен оформляться при помощи файла стилей, а в самом материале стоит выделить только заголовки.
- Заголовки в теле статьи не должны быть первого уровня (первый уровень это название материала).
- Текст обязательно должен быть уникальным, это положительно скажется позиции сайта в поисковой выдаче.
На этом данный урок я завершаю, а в следующем уроке поговорим о меню, именно с его помощью мы будем выводить материалы на страницы сайта.
Пока не забыл! Для тех, кому интересно, что это за текстовый редактор был показан на последнем скриншоте, отвечаю - это JCK Editor.